欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

    爱岗敬业 扎实工作

    编辑:管理员 来源: 发布时间:2019-04-15 11:10:10 点击:

                                               ——记汾东分局水管科科长孟繁梁
       

       从事水利工作20年来,他始终坚持严格要求自己,保持严谨认真的工作态度,在自己平凡而普通的工作岗位上,做好本职工作,他就是汾东分局水管科科长孟繁梁同志。
              春浇工作是分局全年工作的重中之重,孟繁梁同志在春浇过程中担负着配水调度和一体化闸门的远程控制及监测维护工作。
              今年的春浇供水采用远程上游水位控制模式,配水只需在办公室电脑上远程进入系统,设定各节制闸闸前水位,无需本地人员现场调节闸门,系统将自动远程调节,闸门根据电脑给出的设定值实现远程自动调节水位,真正做到科学调配、平稳运行。
              近两个多月里,孟繁梁同志食宿单位,以局为家,不论白天还是晚上,不管刮风还是下雨,只要闸门出现故障,总是第一时间到达现场,风尘仆仆,不辞辛苦,认真检查,及时排除。今年的春浇中,测控一体化闸门首次在没有潞碧垦公司技术人员的指导下运行,这对他来说无疑是一种严峻的挑战。
              今年正月初六早上五点,一阵急促的电话铃声打破了温馨的节日气氛,东一支渠四号闸需蓄水,正门东孔无法启闭,需要他紧急处理。故障就是命令,在这万分危急的关头,孟繁梁同志立即动身,只身一人拿上工具直奔现场,沿路车辆稀少,时不时的传来零星的鞭炮声,到达现场他检查线路,分析原因、排查故障、动作沉稳而又娴熟,在支所同志的配合下,经过三个多小时的连续奋战,故障终于得到及时排除。再抬起头来,才发觉天空不知什么时候飘起了雪花,双手已冻僵,可心里却充满了兴奋和满足。
              4月6日,他到渡槽闸给变速箱换油。早上8点左右到达现场,由于渠道内有水,需要把变速箱底部螺丝拧开先放油,这给更换工作带来极大不便。他把梯子架在闸门上,确认安全后,开始更换,由于注油过程中需要观察,现场不能离人,可眼看到饭点了,干脆买点泡面、榨菜席地而吃,他和同事开玩笑说,就当是一次“野炊”吧!等油加满已是下午4点多了,收拾工具,赶往下一处检修……就是这样日复一日地奔波在渠道上,晚上回到单位还要将一体化闸门运行中出现的故障以及处理方法进行详细的记录、整理,为今后一体化闸门常见故障的识别和维修等相关技术提供可靠的数据资料。截至目前,共排除故障50余次。
              孟繁梁同志的工作虽然繁重,但他从不马虎应付,始终兢兢业业,任劳任怨,以立足本职、勤奋刻苦的态度,不断提高自己的业务水平,为分局的春浇工作做出了自己的贡献。

      来源:汾东分局 张媛梅

网站备案:晋ICP07000799号    版权所有:山西省汾河灌溉管理局

地址:山西省祁县新建南路85号     邮编:030900   网站维护:信息科2008-2018

邮箱:fhgljxxxc2011@163.com      管理员登录