欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

    山西省水利厅:汾管局召开2019年抗旱春浇工作会议

    编辑:管理员 来源:山西省水利厅网站 发布时间:2019-03-06 07:42:54 点击:

        本站讯 3月4日,汾管局召开会议,全面部署汾河灌区2019年抗旱春浇工作。

        会议宣读了汾管局2019年抗旱春浇工作安排的通知,成立了汾管局抗旱春浇工作领导组,分设调度、测水、工程、水费、治安、督察、宣传、后勤等八个小组,明确人员及小组具体职责。

        会议指出,去冬无有效降水,农田旱情严重,直接影响春耕春播,因此今年的抗旱春浇任务十分繁重。为此,各单位要以“改革创新、奋发有为”的理念积极开展抗旱春浇,把抗旱春浇作为当前的重要工作贯彻执行。

        会议要求,春浇期间,相关部门要对灌区工程的薄弱环节、风险渠段和防护重点进行定点监护,确保灌区渠系工程的安全运行;各灌区、坝站要及时掌握水情,按要求计量、观测,按时上报用水情况及用水计划,并做好春浇期间收集灌溉用水的有关数据及灌溉水质监测等;按照“节水优先”的原则,采取“总量控制、定额管理”的措施,科学调度,提高干支渠利用率,抓好田面工程建设,防止大水漫灌;严格按照省物价局批准的水价征收水费,做到水量、水价公开透明。

        会议要求,各单位要提前做好群众的思想教育工作,避免在供水高峰期出现用水冲突和影响社会稳定的事件;要加强对《水法》等法律、法规及倡导定额用水、反对大水漫灌的宣传,要运用多种生动的贴近群众生活的表现形式和艺术手段,对用水户进行宣传教育,进一步提高用水户遵纪守法的自觉性和节水意识。

        会议强调,春浇期间,要强化安全生产意识,做好放水预告、安全标识设置、在建工程过水及险工险段安全方案制定等工作;要坚持巡防和安全值班制度,重点部位和薄弱环节实行24小时值班制度,发现隐患及时处理,重大险情和紧急情况要及时处置并按有关规定及时上报。

        局领导班子成员,局属单位党政主要负责人及分管供水的副职,局机关副科级以上干部参加会议。

网站备案:晋ICP07000799号    版权所有:山西省汾河灌溉管理局

地址:山西省祁县新建南路85号     邮编:030900   网站维护:信息科2008-2018

邮箱:fhgljxxxc2011@163.com      管理员登录