欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

您现在的位置: 网站首页>>单位概况>>单位概况

  • 机构设置
    • 办公室

      协助局领导对全局工作进行综合协调,组织机关日常工作;负责局机关公文处理、政务信息、档案、保密、机要等工作,指导局属单位相关工作;负责组织局综合性会议、局务会议和局长办公会,督办会议决策及重要事项;组织综合性文稿草拟、目标管理考核及内部规章制度建设工作;负责政务公开、宣传和重要接待工作,审批和协调局机关一般性接待工作;承担局机关财务管理工作;承担局领导交办的其他事项。

      党委办公室

      宣传贯彻党的路线、方针、政策,组织落实党委的决议、决定;协助党委抓好全局党的建设和精神文明建设工作;负责党委召开的各类会议的组织安排;起草党委的工作规划、计划及有关文件,负责党委的发文;协助党委领导协调好党建工作和业务工作的关系,负责督促检查党的方针政策的贯彻执行情况,党委重要决策和重要工作部署的落实完成情况,并做好信息反馈;负责党员的发展、教育和管理工作,协助做好干部管理工作;协助党委指导工会、共青团、妇女等群众组织依照章程开展工作;承担局领导交办的其他事项。

      发展研究中心

      负责组织和协调有关方面的研究力量,就灌区发展和改革中的重大问题及热点、难点问题进行研究,为上级提供决策咨询和政策建议;组织开展对重要决策的跟踪反馈;协助审核决策性文件、重要文稿和上行文件;整合各种资源,配合办公室做好对外发布信息的审核;承担局领导交办的其他事项。

      水务管理科

      组织调研和分析灌区水资源及供水市场,编制供水业务的拓展、管理和规划;组织制订灌溉排水方案和计划,负责水量分配和水资源调度;负责水量结算、灌溉效益分析,总结灌溉经验,推广灌溉新技术;参与灌区工程建设和维修养护的计划安排;参与协调用水纠纷,处理用水矛盾;组织水务技术资料的整理、归档工作;承担局领导交办的其他事项。

      计划财务科

      负责财务和资产管理工作,制定局财务管理、资产管理等制度并组织实施;组织编制财务收支计划和年度预决算并负责执行的监督管理;负责有关投资和资产运营监督管理;负责水价及水费计收管理工作;监督和指导局属单位财务管理和经济核算工作;定期组织对财务收支、经济活动情况进行分析;协助、配合审计、财政、税务等部门对本局实施的各项财务检查,负责内部审计和相关统计工作;组织会计资料整理、归档工作;承担局领导交办的其他事项。

      总工程师办公室

      协助总工协调全局工程技术管理工作;组织对有关规划项目的技术审核;审定工程、设备操作运行规程;组织工程安全评价和技术咨询,审查抢险技术方案;参与工程更新改造、养护修理计划的编制与实施;承担专业技术职称初评委的相关工作,指导职工技术培训;承担局领导交办的其他事项。

      规划技术科

      组织编制灌区中长期发展规划及专项规划,组织编制工程更新改造、养护修理计划;负责提出水利建设项目、基础设施建设和维修养护年度投资建议计划,并做好有关计划管理工作;组织开展中央、省、厅投资水利项目、基础设施项目等的前期工作;负责对有关规划项目的审查;参与工程实施中的有关管理工作;组织前期工作资料的整理、归档工作;承担局领导交办的其他事项。

      工程建设管理科

      负责水利设施的管理与保护以及水利工程的建设与运行管理;负责制定工程建设和管理规章制度;参与编制工程管理规划和更新改造、养护修理计划,并组织落实;负责渠道保护范围内建设项目的审查许可并监督管理;负责水利工程质量和安全监督,组织进行隐患排查治理和工程抢险;负责工程养护及质量管理,组织全局渠道工程验收工作;组织工程技术资料的整理、归档工作;承担局领导交办的其他事项。

      水土资源管理科

      负责组织对灌区管理范围内的水土资源依法进行保护和治理;组织灌区管理范围内的土地、水域、渠系、林木等资源开发、利用的规划和计划编制并组织实施;组织灌区内土地确权定界、征地、占地及补偿等有关工作;负责组织对林木资源的栽培、保护与管理;承担局领导交办的其他事项。

      信息科  

      组织编制信息化发展规划和建设实施方案;负责信息化系统建设、运行和管理工作;负责管理和维护基础数据库的安全和正常运行,收集和汇总相关数据信息;负责信息化系统的技术保障工作,组织处理设备运行、维护中的技术问题;负责管理、运行和维护局网站及政务内网,做好信息发布工作;承担局领导交办的其他事项。

      人事劳资教育科

      组织拟定人事管理的相关制度并监督实施;负责干部和职工队伍的建设、承办日常管理工作;负责人事管理、劳动工资和社会保险工作;负责机构编制、岗位设置管理工作,承担人事、机构、分配制度改革工作;负责专业技术职称和工人技术等级的申报评聘;组织开展职工教育、职业技能培训工作;负责干部人事档案管理、人事劳动教育统计和人事信访工作;承担局领导交办的其他事项。

      纪检监察室

      按照国家有关政策和法律、法规,履行监督、惩处、教育和保护职能;对贯彻执行国家法律法规、政策、决议、命令和局规章制度的情况进行监督检查;负责接待有关来信来访及举报,受理有关控告、检举及申诉;承办有关案件的调查核实并提出处理意见,调查处理违纪行为;负责廉政宣传教育和纠风工作;承担局领导交办的其他事项。

      水政科

      负责组织水行政法律、法规的宣传、贯彻,组织普法教育、法律法规的培训工作;组织查处职权范围内的水事违法行为;组织水资源有偿使用、取水许可制度的实施和监督;负责有关法律咨询,承担或配合赔偿和诉讼的有关工作;承担水政监察支队的日常工作,指导有关单位的水政监察工作;承担局领导交办的其他事项。

      公安科

      负责管理范围内的水资源、水利工程或设施等的保卫工作;负责全局的治安保卫、社会治安综合治理和维稳工作;负责维护水利治安秩序,配合和协助公安部门查处水事治安和刑事案件;指导水利安全生产工作,组织安全生产监管与检查,承担安全生产领导组办公室的日常工作;承担局领导交办的其他事项。

      老干部管理科

      贯彻有关离退休人员工作方针、政策,组织拟定实施办法;组织落实离退休人员的政治和生活待遇,引导离退休人员发挥积极作用;承担离退休人员经费管理工作;负责局机关离退休人员管理服务工作,指导局属单位离退休人员管理工作;组织离退休人员开展文化体育活动;承担局领导交办的其他事项。

      行政管理科  

      负责局机关后勤管理和服务保障,指导局属单位的后勤管理工作;负责局机关公共(办公)设施设备、公共(办公)场所的管理、建设和维护工作;负责局机关后勤资产管理工作;负责局机关的安全、绿化、环保节能工作;负责局机关家属区的物业管理及服务工作;指导汽车大队对全局车辆和驾驶员的综合管理工作;承担局领导交办的其他事项。

      清城分局

      负责辖区内农田灌溉、排涝任务及工业、公益事业的用水;负责周边地区用水市场的开发;负责辖区内水利工程设施管护、维修和技术改造,对水利工程管理范围的林木进行管护;承担局安排的其它工作。

      汾东分局

      负责辖区内农田灌溉及排涝任务;负责周边地区用水市场的开发;负责辖区内水利工程设施管护、维修和技术改造,对水利工程管理范围的林木进行管护;承担局安排的其它工作。

      汾西分局

      负责辖区内农田灌溉及排涝任务;负责周边地区用水市场的开发;承担辖区内水利工程设施管护、维修和技术改造,对水利工程管理范围的林木进行管护;承担局安排的其它工作。

      三坝分局

      负责辖区内农田灌溉及排涝任务;负责周边地区用水市场的开发;承担辖区内水利工程设施管护、维修和技术改造,对水利工程管理范围的林木进行管护;承担局安排的其它工作。

      一坝管理站

      严格按照供排水调度指令负责向灌区调配水量,并做好计量和监测工作;负责辖区内水利工程设施管护、维修和技术改造,对水利工程管理范围的林木进行管护;承担局安排的其它工作。

      二坝管理站

      严格按照灌溉排水调度指令负责向灌区调配水量,并做好计量和监测工作;负责辖区内水利工程设施管护、维修和技术改造,对水利工程管理范围的林木进行管护;承担局安排的其它工作。

      三坝管理站

      严格按照灌溉排水调度指令负责向灌区调配水量,并做好计量和监测工作;负责辖区内水利工程设施管护、维修和技术改造,对水利工程管理范围的林木进行管护;承担局安排的其它工作。

      中心试验站

      负责灌溉试验的技术管理工作;负责灌溉试验计划的编制并组织实施,指导灌区科学合理灌溉;负责节水灌溉技术的调研、引进、分析、总结等工作;承担节水灌溉技术的普及推广和培训;承接科研课题,开展技术协作;承担局安排的其它工作。

      综合经营管理中心

      负责全局综合经营管理工作,对局属单位的综合经营活动监督、指导、管理,拓展多种经营业务;负责局“汾河水利建筑工程处”的资质管理,对外开展经营活动;负责局“山西省汾管局综合经营中心”和“汾河宾馆”的经营活动,包括对外租赁、承包等管理工作;负责经营活动中的安全生产工作;承担局安排的其它工作。

      太原办事处

      承担和协助全局在太原的公务处理工作;负责在太原的公务、会务接待工作;配合局搞好宣传等工作;负责汾河小区的物业管理及服务工作;承担局安排的其它工作。