欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

    汾河灌区2018年抗旱春浇圆满结束

    编辑:管理员 来源:汾河灌溉网 发布时间:2018-05-04 20:26:27 点击:

          习近平总书记在十九大报告中强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。汾河灌区抗旱春浇从2月27日开始,现已圆满结束。共完成引水量8990.98万m3,灌溉面积59.65万亩,其中,引用库水7254.89万m3,灌溉面积48.2万亩;引用区间水1736.09m3,灌溉面积11.45万亩。
            抗旱春浇是保障粮食安全、促进农民增收的重要措施,也是落实国家、省委、省政府有关水利精准扶贫的一项重要工作。为确保完成抗旱春浇任务,省水利厅高度重视,汾河灌区抗旱春浇指挥部成员单位全力支持,汾管局积极行动,认真贯彻水利厅抗旱春浇工作会议精神,早宣传、早动员、早落实,层层召开春浇工作会议,科学制定春浇实施方案,统一思想认识,安排落实计划和各项保障措施,做到宣传、落实、措施到位。
            为圆满完成春浇任务,汾管局始终注重科学管理和服务至上的理念,认真做好灌溉的组织、协调和落实工作:
            一是提前准备。成立抗旱春浇工作领导组,召开专题会议全面部署,加强水量、水程总体及阶段安排的宣传等;
            二是强化管理。全面检查维护辖区内的输水工程设施,对所辖范围内过水渠道两侧危险地段、路口设置安全警示牌,利用电视、广播等媒体及时通告过水时间,积极协调处理在建工程与供水的矛盾,及时掌握春浇期间的各种水情,坚持巡防、安全值班、灌溉进度旬报制度等;
            三是优化服务。加强与地方政府、相关单位以及受益乡村的联系沟通,发动群众修复末级渠系和田面工程建设,深入田间地头了解用水实际、协调解决供用水矛盾,全面推行“阳光水务”,严格实行“水价、水量、面积、水费”四公开,用“明白水”、使农民交“放心钱”;
            四是节水灌溉。充分发挥节水工程的综合效益,科学配水,科学管水,在河井双灌区主动作为,发动受益区用户关井压采,通过汾河水置换地下水源,既解决了农业灌溉问题,也促进了地下水的合理开发利用;
            五是把讲政治、抓党建与供好水、服好务紧密结合,坚持从严治党,坚定政治方向,提高政治站位,把讲政治落实到春浇各项工作中,为受益区春耕春播生产保驾护航。
            整个春浇期间,汾管局本着服务三农、助推农民脱贫、提高粮食安全的宗旨,在受益区地方政府的共同努力和广大用户的积极配合下,圆满完成了年度抗旱春浇任务。


      来源:雷海燕