欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

    先进个人事迹报告(九)----张爱娟(事务中心)

    编辑:管理员 来源:汾河灌溉网 发布时间:2012-09-19 18:55:38 点击:

      我叫张爱娟,1997年毕业于山西省供销学校,2009年加入中国共产党。学校毕业后分配到汾西分局计财科工作,2004年调局机关任会计一职至今。在我参加工作的这15年中,我始终抱着“与人为善、团结同志”的原则做人,本着“爱岗敬业、任劳任怨”的态度做事,默默无闻、勤勤恳恳地认真做好自己平凡岗位上的每一件工作,多次圆满地完成了上级和领导交付的任务,年年被评为先进工作者。现将我个人多年来的工作向大家汇报如下:
            一、重学习、强自身、努力提高政治素质和业务水平。
            做为一名共产党员,我时刻不忘自己曾经的誓言,始终把党的方针政策做为自己的行动指南,增强自身修养,为做好财务工作打牢政治基础。做为一名财务工作者,我始终努力学习业务知识,财经法规,财务人员职责等一系列专业知识。近年来计算机运用较为广泛,为提高业务水平,我克服重重困难,经常利用工作之余,等孩子睡觉后或干脆带着孩子加班加点,学习计算机操作技术,一遍不会两遍、两遍不会三遍,直到学会为止。记得2010年的财务收支汇报分析会,单位要求用powerpoint进行汇报,这下可愁坏了,因为我对powerpoint从没有进行过实际操作,于是自己暗下决心想通过这次工作任务,彻底提高自己的计算机操作水平,于是我四处请教他人,加班加点到深夜。当我终于掌握了操作,看着跟随我在办公桌上趴着熟睡的孩子时,心里感到十分愧疚,但是经过一天多的努力,终于保质保量的完成了任务。
            二、舍小家、顾大家,努力做好本职工作。
            接任机关财务会计工作以来,由于工作量大的缘故,尤其是到了年底,是财务工作最忙的时候,看着大家都忙着扫舍洗涮、领着孩子购置年货,而自己每天都得把孩子寄放在父母家,加班到深夜,孩子的期末考试从来顾不得辅导,作为一个母亲、一个妻子、一个女儿,这么多年来,每到这个时候,我的内心就会感到非常的内疚。但是,当年终决算顺利通过、看着一本本经过自己的双手,每天加班到深夜两三点装订好的凭证后,我就会感到无比欣慰。
           2007年,当身患重病、九死一生的父亲经过治疗康复出院后,我曾发誓要在他有生的日子里好好陪他,保证每天都能回家看看他,但因为工作关系,每次都是父亲打电话说给我做了最爱吃的大骨头让我回去时,自己才想起来又好久没回去了,我知道是他又想我们了。现在父亲已经离我而去,每当想起自己没能好好在父亲膝前尽孝就会泪流满面。
            人的一生,总会遇到一些痛苦与遗憾,但我始终保持清醒的头脑,个人情绪丝毫没有带到工作中,兢兢业业,勤勤恳恳,在自己平凡的岗位上,以爱岗敬业的精神为动力,默默无闻的工作着,从未有过一丝懈怠,从未出过一丝差错,工作得到领导和职工的认可。多年来,我坚持恪守财务人员职业准则,遵守财经纪律和单位的各项财经规章制度,认真做好每一笔账务的处理。全力以赴做好本职工作,圆满地完成领导和职工交办的各项工作任务。
            三、谨慎做事、尽职尽责,当好领导参谋。
            财务工作不同于其他工作,工作中如有一丝一毫的差错,将会给单位和集体带来巨大的损失,所以,在日常工作中,我处理每一笔业务都是看了又看、审了又审,严格按财务制度的有关规定处理帐务,如遇到财务手续不全或与财务制度规定相违背的违规票据坚决不准入帐,如遇到单据、票据与实际发生不符或无票据现象,不怕得罪人坚决退回并要求重新开票,如发现在日常业务往来中有什么问题的,尤其对单位工作不利的问题,我会及时如实地向科室领导反映并提出自己的处理意见和建议。在日常帐务处理中,我总是将单据和票据仔细审查,将每一笔支出,每一个数字,每一个小数点都审查的仔仔细细,直到发现无任何差错才将其装订成册。在对帐的过程中更是做到仔细、细致、严格按财务有关要求力争做的更好。
            在对待日常的财务处理中,我认真分析每一笔业务,及时编报各类报表,为领导提供所需数据和帐务,日常收支、往来帐务中,及时准确地为领导汇报支出情况和往来情况。并监督每一笔款项是否按实际需要准确运用,保证资金使用到位,做到专款专用。
            四、满腔热情、耐心服务,树立机关良好形象。
            机关事务管理中心做为单位的窗口部门,个人的言行举止将会影响整个单位的形象,所以我做为机关事务管理中心的一名会计人员,非常注重加强自己的服务意识,努力塑造机关人员形象。无论是对内还是对外业务管理过程中,都非常热情耐心地对待每一位办事人员,并做到快速、仔细、保质、保量的处理每一笔业务。在日常的工资晋升、审核、普调工资、涨工资等一系列业务中,我深知工资关系每一位干部职工的切身利益,几年来我没有将一个人的工资调错过,在遇到机关职工询问工资增减或其他情况时,我总是热心细致地为其查找、解释直到本人清楚满意为止。听到他们由衷地对我说“谢谢!”的时候,我就会觉得很高兴,觉得自己的劳动没有白费。
            记得有一次生病在家休息,单位同事打电话,说有两个外地口音人找我询问遗属补助金的事,我想可能是来自武乡山区已故职工家属,想到他们交通不便,辗转来一趟不容易,于是我不顾家人的劝阻,匆忙赶到单位耐心细致地给他们解释并办理领取手续,听着他们淳朴的感谢话语,看着他们歉意的憨厚笑容,我觉得所做的一切都是值得的。
            对待外来办事人员,我总是先对办事人员说清事务中心的办事程序和单位的一些财务规章制度,以杜绝外来办事人员"人情事"。在处理业务中为使办事人员一次办完,不跑回头路,我总是认真审核每一张票据,认真检查每一张票据上要求办事人员签字,盖章的项目,避免给办事人员造成不必要的麻烦,对办事人员询问情况时,能够做到热情礼貌,耐心听取,详细介绍,不厌其烦。有时既使遇到自己心情不好,也强忍着笑脸做好一天的工作。
            回顾这些年自己走过的路,可以自豪地说:“我无愧于领导和同志们的信任,无愧于自己的职责”。在今后平凡的工作中,我将继续保持高昂的进取精神,迈开更加踏实的脚步,认真做好自己的每一项工作。
            谢谢大家!