欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

    先进个人事迹报告(四)----居英威(清城分局)

    编辑:管理员 来源:汾河灌溉网 发布时间:2012-09-20 11:41:28 点击:

          本人居英威,1995年加入中国共产党,1996年于西北林学院毕业后分配到汾管局汾西分局工作,2006年调到西一支任副所长。2007年组建清城分局以后,先后担任西一支管理所代所长、所长、分局副局长兼西一支管理所所长等职务。回顾在基层工作的十六年,我始终坚持负责、求实、创新的水利行业精神,以一个共产党员的标准严格要求自己,思想上、政治上同党组织保持一致,工作上勤勤恳恳,业务上兢兢业业,按时完成了上级部门交给的各项任务,多次受到上级表彰奖励,现将具体工作向大家汇报如下:
            一、抓自身建设,思想坚定,作风扎实。 
      打铁须得自身硬,我始终将自己摆在一个学习者的位置上,坚持学习,严于律己,在实践中磨练、提高自己。认真学习党的各个时期的方针政策的同时,不断学习相关专业知识,提高业务能力和水平。因为我在学校的专业和工作不对口,为了系统掌握水利工程、灌溉等方面的专业知识,我先后通过脱产学习获得了水利工程专业大专文凭、通过培训取得监理资格证书。
            工作实践中我始终抱着虚心学习的态度,向有经验的老职工学习,边学习边解决问题,使自己很快熟悉了灌区工程管理、灌溉管理工作,逐渐成长为领导和职工都感到可以信任的基层单位带头人。
            二、爱岗敬业、默默奉献
            作为一名党员,我时刻提醒自己:要努力使自己的行为和党的要求保持一致,规范自己的言行,紧密团结在分局支部周围,处处起模范作用。
            我们支所人员仅有9人,每年工农业供水任务4次,年供水时间120至150天,年供水量1000余万方,管理渠道13.5公里,其中穿越清徐城区段4公里,周边环境复杂、管理难度大,单位和职工都需要一个能“守得住、讲原则、敢负责”的带头人。无论是供水生产,还是工程建设、管理、维护,我都要求自己和职工同甘共苦,吃住在单位,不论供水时间多长都坚持在一线,不论管理上有多危险都能冲在第一线。2006年至2010年,为解决水源紧张,缓解春浇供水压力,每年的元宵佳节前,我所已经开始了早春浇工作。连续5年来,每年的元宵节我都是在单位与职工共同度过的,听着窗外此起披伏的鞭炮声,看着夜空中绽放的烟花,我也很想此时能和年迈的父母、妻儿在一起共享天伦,但我深知自己肩上担子的重量,怀着对家人的歉疚,我丝毫不敢懈怠,始终坚守着自己的岗位。有时,孩子用稚嫩的声音打电话问我,什么时候回家来时,我只能说爸爸太忙了,明年一定陪你看花灯,然而一年又一年,对孩子的食言总是深感愧疚。但看到单位效益从2006年创收260余万元到每年递增达到1000余万元,我心中还是充满了喜悦。
            2006年我刚接任西一支所长时,受多年习惯影响,上游村庄都是先用水后缴费,致使尾欠水费较多,工作十分被动。下游村庄交费后却用不上水,严重挫伤了下游用水户的用水积极性,致使下游交城县部分村庄开始不用汾河水,严重的影响了灌区经济发展。面对诸多的困难,我主动深入田间地头,走访用水户,了解情况,掌握了第一手资料,在领导的支持下,制订出了“先交费后供水、交费排队”的新制度。政策执行初始,上游清徐县有的用水村庄抵触很大,受益村的领导组织人员堵支所大门、出言进行恐吓,我坚决顶柱各种压力。有的村庄是动员六七十岁的老大爷老大娘来支所求情,面对这些白发苍苍的老人,我只能耐心的给他们做思想工作,向他们出示省物价局的水价批复文件,向他们说明灌溉用水也是我们花钱买来的,我们的职工也需要生活,用水收费是我们的职责所在。这些老人们反倒成了我们的宣传员,收费僵局初步打开。我相信办法总比困难多,采取了一些积极有效的措施。一加强宣传力度,让广大用水户明白天上降的雨水并不能直接流到地里,所有灌溉设施都需要管理和维护,用水是有很大成本的,现有水价并不能达到成本;二争取当地政府的理解与支持;三采取例如对缴费积极的村庄优先配水、不能按期缴费村庄减小配水流量、拒交水费村庄坚决不予配水、引水期间派驻专人每日进行督促用水户缴费等措施。经过几年努力,下游交城县多年不用水的村庄郭家寨、贺家寨、温家寨重新引用了汾河水,上游习惯尾欠水费的吴村、上闫村也能做到预交水费、用水结束无尾欠。经过二年的努力,西一支所的供水状况有了全新的改变,供水工作有条不紊,每年都能达到农业无尾欠的目标。
          供水期间,我制订了严格的管理细则,既要管理好职工不吃拿卡要,也要求自己不以水谋私。多次拒收用水户的礼金、吃请,坚持为用水户服务的思想,注意在用水户中树立文明汾河人的形象,受到各用水户的好评。
            支所工作直接面对的是当地的群众,当集体利益与个人利益发生冲突时,当地群众会作出一些过激的举动,实话说,我也曾想退却,但是想到如果我现在退缩了,那么今后支所的工作就没办法进行了,灌区的利益就回受到严重损失。于是我顶着当地势力,采取灵活有效的对策把问题逐一解决。2006年5月在灌区支持下强制拆除了一处违章覆盖渠道,阻止了当地侵占西一支管理范围的风气。2008年该人通过正常的申请,与西一支签订了渠道综合利用协议,缴纳了各项管理费用,极大的维护了单位利益;2010年6月25日,我和我的职工在下游王明寨拆除一处违章跨越渠道管道时,遭到涉案人纠结工厂工人及当地村民30多人围攻。夜幕降临,为确保支所职工安全,我及时向当地110报案。在段村派出所大力配合下,我们才脱离险境。经过与交城县政府及水利局交涉,对当事人进行了处罚并促使其按照单位要求更改了跨越方案。虽然这么多年来,自己为支所的渠道管理工作受过气、受过累、受过苦,但是看到现在单位渠道管理的规范化、日常化,觉得即使付出再多也值得。
            三、情系职工、做职工的贴心人
            一直以来,我特别注重对职工的帮扶、慰问工作,把关心职工生活与工作紧密结合,及时把组织的关心和温暖送到职工的心坎上。2007年7月清徐县城遭到暴雨袭击,职工康德维家中被淹,我及时组织职工进行捐款、申请上级救助,把救助金送到他的家中。2011年职工康德建摔伤住院,我第一时间到医院慰问,送去组织的关心。平时我也经常到职工家中及时帮助解决存在的困难和问题,把职工的事情当作自己的事情来办。在我的努力及分局领导支持下,出台职工子女考中大专院校奖励政策,受到了一线职工的高度好评,在平凡的工作岗位上起到了职工和领导的桥梁和纽带作用。
      多年以来在工作岗位上,我始终以一名共产党员的标准严格要求自己,多次获得“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉。但我知道我只是一名普通的水利人,成绩的取得离不开上级领导的正确指导,离不开普通职工的大力支持,离不开家人的理解,我愿意把我的一生都奉献给自己钟爱的水利事业。