欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

    山西综合广播:汾河灌区春浇灌溉面积完成计划的50%

    编辑:管理员 来源:山西省水利厅 发布时间:2018-03-30 11:36:37 点击:

        汾河灌区今年春浇工作自2月27号启动以来,灌溉面积已完成25万多亩,占计划的50%。山西台记者郝晓彦、通讯员王秀芳报道:
        (录音:现场水声压混)
        听众朋友,这里是位于清徐县长头村的汾河二坝的东干进水闸。在我旁边,汾河水以每秒3.5立方米的水量进入干渠,一路流淌,灌溉清徐、祁县、平遥三个县将近32万亩农田。(压混结束)
        在平遥县宁固镇净化村,当地农民正在引水浇地:引水渠里,丰富的水正蜿蜒流淌进田地中。村委会主任杨兆荣说,去年春天,地里积雪多,村民就没浇地,导致当年秋天粮食减产。今年村民早早便开始春浇,盼着今年有个好收成。
        (录音:预计再有一个星期就完工了,大概就是8000多亩地。去年这边没浇地,土壤太干旱,费水。但是我们一定要保质保量地给浇好地,为丰产丰收打下良好基础。)
        从去年开始,文水县南庄镇韩弓村配套建设了灌溉的斗渠、毛渠,汾河水通过渠道就可以直接流进地里,方便村民灌溉田地。这几天,村民张全智正在浇灌家里的五亩地。
        (录音:白地、玉米地、种辣椒的,我们这是全覆盖浇的。以前是土渠渗水,现在这个渠又省钱又省事又省力,以前一家一个口子,家家户户都得在。现在几个人就办了,站在地头看着就对了。一亩地最少省十几块钱。)
        汾河灌区是我省的大型灌区,主要灌溉太原、晋中、吕梁3市7个县区130多万亩农田。刚过春节,汾河灌溉管理局就提前部署,科学规划,保证为农民春耕春播创造良好条件。省汾河灌溉管理局副局长樊甲仁:
        (录音出:已经供了半个月多了,到4月20号整个春浇结束,历时54天,整个农业灌溉要灌到7000多万方水,春浇结束之后,整个灌溉面积达到70万亩。老百姓就是靠这一水,粮食、经济作物就定乾坤了。)
        截至目前,汾河灌区各支口已全部陆续引水,灌溉面积已完成25万多亩,完成计划的50%。



      来源:山西综合广播 2018-3-29