欢迎光临山西省汾河灌溉管理局

    中国水利网:山西汾河灌区春浇现场开展水日水周宣传活动

    编辑:管理员 来源:山西省水利厅 发布时间:2018-03-30 11:37:49 点击:

        中国水利网站3月28日讯(特约记者 雷海燕 记者 魏永平)2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22—28日是第三十一届“中国水周”。联合国确定2018年“世界水日”的宣传主题是“Nature for water”(借自然之力,护绿水青山)。我国纪念2018年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。近日,山西省汾河灌区结合当前如火如荼的抗旱春浇工作,认真组织部署,采取多种形式在春浇灌溉现场开展 “世界水日”“中国水周”宣传活动,收到了较好的宣传效果。

        一是组织全体职工认真学习中国水利报“世界水日、中国水周”特刊,充分认识节约用水、高效节水的重要性和必要性。二是分别在灌区各机关门口设立宣传咨询台,悬挂宣传横幅,向来往群众发放宣传材料,就“解读河长制”、“为什么要实施国家节水行动”、“身边的非常规水源利用”、“节水型社会建设大家族”等方面进行宣传,现场解答群众疑问,增强市民积极参与节水用水治水的社会意识和责任意识。期间共张贴宣传标语300余条,散发宣传单、宣传画册3000余份。三是深入到干支渠周围村庄的街头和田间地头进行水法宣传,就地解答群众提出的水利问题,详细介绍河水灌溉的优越性,号召灌区农民尽量减少井灌,充分利用有限的河水资源,乘着春浇灌溉的有利时机,加紧农田灌溉,保证农作物的良好生长。汾河灌区一系列的宣传活动有力地促进了灌区群众对节水的认知和关注,进一步提高了广大群众的水道德观念和水危机意识,为建设节水型社会提供了良好的舆论氛围。

        近年来,汾河灌区全力贯彻“多用地表水,少用地下水,节约和保护地下水”的用水方针,以汾河流域生态修复为引领,通过实施干支渠及末级渠系改造节水工程、关井压采、改大水漫灌为小流量长时段适时供水等措施,积极推行地表水置换地下水,引导农民调整种植结构,促进灌区生态修复,取得了阶段性成效:灌区地下水位平均恢复上升3.9米,局部地区达到5米;灌溉水利用系数由1999年的0.358提高到目前的0.52,亩用水量由原来的300立方米/亩减少至150立方米/亩,年可节水3184万立方米。

      来源:中国水利网站 2018年3月28日